注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

尊重生命  

2009-11-01 13:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近又在想一些话题,诸如人为什么要活着,活着到底为了什么呢?

试着从尼采那里找到一些答案 ,但是目前也并未找到,只找到了一些共鸣。

今晨意外的看了《ELLE》总编辑让-多米尼克·鲍比写的《潜水钟与蝴蝶》。

       1995年12月8日让-多米尼克·鲍突发脑溢血,陷入深度昏迷。20天后,他苏醒过来时,从头到脚全身瘫痪,意识清醒地封闭在自己的内在世界中,无法和人沟通,只能靠着眨左眼皮,与外界对话。叫做"闭锁症候群"。

       鲍比的身体就像被困在重重的潜水钟里,无法自主,无法动弹,但他的心灵如同轻盈的蝴蝶一样自由飞翔。

      书中记录的就是他在这种状态下的所思所想。

      他的语言娇正师发明了一套可以让他与大家沟能的方法:用一个一个字母来沟通。当友人念到某个需要的字母时,他眼皮眨一下,这样写下一个词、一句话。

        作为一个健康人根本无法想像如何活下去。可是鲍的思想是存在的,并且他也一直坚强的努力的“正常”的活着。
         当他初恢复意识,并没有想到自己的情况会这么糟糕的时候,他还订了不少计划:“一本长篇小说、几趟旅行、一个剧本,而且要把我发明的水果鸡尾酒商品化,推广到市场上。”

          当然他的身体已无法支持他完成这些计划了。但是他却完成了这本自传体的书,在这本书出版二天后他就去世了。

       看着鲍的文字,感受着他的感受,我热泪盈眶。我有什么资格总是说着不想活了的不尊重生命的话?鲍这样子了却还在感受着生命。

        如果有理想就努力的去实现吧,如果等动也动不了的时候,想实现都不可能了。

        前阵子看到一句话,说过去的时间已不可能再存在,未来的时间也只是个虚设,可能因为生命中止而不会被自己拥有,所有人唯一能拥有的就是现在的一分一秒。

        听上去有些绕口,可是更好的解释了为什么人要珍惜现在。

        人其实什么都没拥有,只有现在的时间是最最无价的,即便拥有很多尘世的东西,一旦生命没了,啥也不是自己的了。

         昨天在猪的博客上看到这么一句话:即使只有最后一口气,也要拼命的呼吸。

         生命的意义我仍在追寻,但是我要好好的努力的活着!

         

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017