注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

火车卧铺  

2008-09-03 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“到广州的火车上她乘硬席,照苏俄制度,卧铺男女不分。上铺仿佛掩僻些,但在车顶上彻夜灯光雪亮,正照在上铺上。和衣而卧,她只要手一碰到衣钮,狭窄的过道对面铺位上男子的眼光就直射过来。下铺一个年轻女子穿洋服,打着两根辫子,跷着腿躺着看画报,唱着歌曲。”

                                                     ——张爱玲《浮花浪蕊》

 

这一段话让我想起了前几天与同事一起吃饭的时候谈到的事儿,这个同事出生于七十年代,他说:“现在火车对于女生而言较安全些了,已经铺位分开了,以前男女都睡在一起的,女生坐火车都有失身的可能。”另外有同事开玩笑:“那样正好有艳遇啊。”

我坐了十多年的火车,都没见过他所说的这种卧铺,简直不敢相信,脱口问道:“那是什么年代的火车?”但是没有得到回答,又被别的话题岔开了。

看到《浮花浪蕊》那一段话,我才真的相信,原来以前火车的卧铺真的和现在的卧铺不一样。这个“以前”具体的年限我还没有进一步考证,张爱玲的这一篇文章是1954年后的作品,那也就是说大约从49年建国以来的火车都是那样子的,我那同事出生于七十年代,他也坐那那样的火车,估计应该是八十年代了,这种是通铺的火车卧铺,是不是一直延用到八十年代呢?小说中写道“照苏俄制度,卧铺男女不分”,会不会我们国家当年与苏联老大哥闹僵了以后,就没照他们的制度施行了呢?

从什么时间开始用这样的火车到什么时候为止,具体的时间我将进一步查证。

小说中特意提到了“硬席”二字,估计当时的卧铺应该就有软席和硬席之分,现在的火车也有这种区分,叫法不同,一般叫做“硬卧”“软卧”。

文章中只提到了上铺和下铺,没有提到中铺,可见当时的卧铺只有上下两层。而如今普通列车的卧铺硬卧都是分上、中、下三层的,软卧则分上、下两层。还有双层火车的卧铺除了接近车厢连接处的卧铺是三层外,其他的也都只有两层。

“上铺仿佛掩僻些,但在车顶上彻夜灯光雪亮,正照在上铺上。”如今的上铺也是比较掩僻的,高高在上嘛,稍矮的一点的人都得抬头,惦脚才能勉强望得着。车顶上的灯依旧是雪亮的,只不过不会彻夜亮着了,通常都是到十点就熄灯了,只留下走道的壁灯。

“狭窄的过道对面铺位上男子的眼光就直射过来。”照此看来,那时的卧铺摆置方向和现在的方向可能会完全不一样,中间设有过道,过道两边都有铺位。不知道以前的车厢是不是比现今的宽一倍,如果是宽一倍的话,那睡的方向和现在是一样的,是垂直于车厢,既然男女不分铺,那这样子睡就有可能造成男女同床共枕的现象; 如果车厢的宽度和现在的火车差不多的话,那铺位的方向只能是平行于车厢了,那这样子睡的话岂不是头对头,脚对脚?或者是头对脚呢?不管是哪种方式,都觉得不舒坦。

  脑海中似乎有点模糊的印象,好像在某部外国电影里见过这样的卧铺,电影的名字不记得了,大约讲的是几个恐怖分子要在火车上放毒气,制造恐怖活动,被几个装扮成教士的安全局的人给制服了。电影里面火车的卧铺好像和这小说里的描写的有些相像,具体是什么样的我想不起来了。

 社会事物都是向着更文明、更人性化方向发展的。就说这火车,较以往而言要人性化多了,虽然还是男女同车厢,但是至少男女分铺了,各自有各自的铺位,并且每二行铺位为一组用“墙壁”与另一组铺位隔开了。

 我坐过很多种卧铺,那种有三层铺位的硬卧,上中下铺位我都睡过。用张爱玲的话说上铺“掩僻些”,但是很压抑。中铺比上铺层高稍高一点,勉强能半躺着看书,但也得像去上铺一样要脱了鞋上下。下铺的层高最高,也不需要爬上爬下,但是如果人较多的时候,上铺和中铺的人不睡觉的时候会坐在下铺的床上。冬天的时候我喜欢睡下铺,窗户下面有暖气吹出来,暖和; 夏天的时候,我喜欢睡中铺,因为通常车厢里的温度都比较低,下铺会有点冷,上铺的风会对着人吹,有些难受。

睡过有二层铺位的软卧,还带有一个推拉门,软卧人少,还是要舒适一点。

睡过双层火车的卧铺,上面我有提到过,除了接近车厢连接处的卧铺是三层外,其他的也都只有两层。与软卧相比,少了一个门,还少了行李架。

坐过最舒适的火车是从北京至上海Z字打头的车,当时车里面的设置都比较新,让人感觉很干净,而且卧铺的门后还安装了镜子,对于女士来说很方便,洗手间是抽水马桶的,像飞机上一样,备有坐纸,以及洗手液等,还有值得一提的是乘务员个个长得高高的,很漂亮,穿的制服也类似空姐,说话很温柔,让人感觉像在住酒店一样舒适。

目前没有坐过的火车是和谐号,据说很舒适,速度很快。没有坐过去西藏的火车,据说很豪华,火车还可以调节气压。没坐过像《天下无贼》里一样带有酒吧,和高级房间的火车。

我觉得火车卧铺应该更人性化一点,坐卧铺有很多经常能遇到的让人无法开口指责的尴尬事情。比如说正巧你的邻铺是个男人,他可能鼾声如雷,那么这晚你就不用睡了,整晚在他的鼾声中抓狂吧,你不可能把人家叫醒,说“请你别打鼾行不行”。还有,他有可能脚臭,一脱鞋,熏得人不敢呼吸,你无奈之下麻烦他把鞋子装在塑料袋里,可是那种臭味依旧围绕在铺位间,挥散不开。还有可能他是个烟民,虽然没有坐在铺位上吸烟,但是他头发、衣服上,甚至连骨子里都透出一骨烟臭味,熏得你难受,却也不好意思开口………这些毛病一般都出在男人身上,除了这些,男女同睡一个车厢还有其他的一些不方便,比如说一个年青女生走进到她的软卧间,却发现四个铺位已躺着了三名男士,将软卧门一关,三男一女就处于一个密封的空间了。她会有什么感想呢?还敢上铺睡吗?如果是我肯定是不敢的,看那阵势都被吓住了,所幸我还没遇到这样的情况。

    我建议火车卧铺要改革,要男女车厢分开,或者是更细化,就像你住酒店,前台会问:“你吸不吸烟?”如果你吸烟的话,他会安排你在可以吸烟的楼层,如果你不吸烟的话,他安排你在不吸烟的楼层,这不只是考虑到环境的问题,更主要的是吸烟楼层和不吸烟楼层一些消防等方面的设施不一样。

    所以我想火车卧铺车厢也可以根据如下的问题分为不同的车厢:

    “你打不打鼾?”——大家都打鼾就不会影响到彼此休息了,不过估计这节车厢会雷声不断,或者是整晚都在奏交响乐,为了不影响到其他车厢,这节车厢就要充分考虑到隔音效果,同时车厢里可以考虑销售治打鼾的药,列车即赚了钱,也很好的避免了其他乘客受鼾声的影响,真是一举二得啊。

     “你脚不脚臭?”——听说脚臭的人一般不会恶心自己的脚臭味,也许是闻习惯了的原因。当然这一节车厢的人不能让他们脚一起散发臭味,他们不被自己的脚臭晕,也会被别人的脚臭晕的,也不可能不让车厢的空气不流通,根据分子扩散理论,如果让这节车厢的空气流通的话,臭味有可能扩散到别的车厢,或者是哪个窗户打开了,直接就将铁道上路过的耕牛给熏晕了。为了避免这样的恶性事件发生,这节车厢有必要采取很完备的措施,如一上车就没通过一个特殊的房子,自取透明的袋子将鞋子封好,放在标有自己铺位号的鞋架上,然后拿上自己的一次性拖鞋子到另外一间房间对自己的脚进行清洁、去味和消毒处理。这样可以让乘客的脚臭味消失或减少到最低点,说不定有这种脚病的乘客多坐几次这样的车,病都治好了。同时,这节车厢也可销售治脚气的药,方便大家,也得利于列车,又是一件一举二得的事。

     “你带不带二岁以下的孩子”——在吃奶的孩子容易哭,有的甚至会哭上一二个小时也不停,这样也会影响到别的乘客休息。一二岁刚会走路的孩子坐车很兴奋,喜欢到处跑。所以这节车厢要布置的特别温馨和童趣,设施也要为孩子的安全考虑,这样爱哭的孩子感觉自己置身于童话般的世界就不容易哭了,就算哭了也容易哄,刚会走路的孩子就算满车厢跑,也会很安全。车上还准备一些玩具,让孩子们像在乐园一样。车厢里灯也要与其他车厢有些不一样,顶灯熄了后,每个铺位都有自己方便控制的灯,并且可以调节灯的强弱,这样晚上如果要喂孩子奶或者是给孩子把尿,或者是给孩子换尿布就不用在黑暗中摸索了。有的孩子晚上喜欢看着灯睡觉,有个可调节强弱的灯的话,就不会影响旁人的睡眠。这节车厢铺位要宽一些,因为要睡孩子和母亲,最好是只有一层,设置最多不能超过二层。重要的一点不能漏了,除了车厢常备玩具以外,乘务员还可以推销各种各样的玩具,以及孩子吃的零食、奶粉、尿布,列车赚钱的事不得不考虑嘛

     “要不要买家庭套票?”——这节车厢专为家庭设置,每个包厢里就是自己家里的人,这样相处也方便,也不会对旁人有什么影响。

    “旅途很长,你想不想交友?”——这节车厢的人不在乎鼾声,不在乎脚臭,也不在乎男女,只要有许多会谈天说地的人,或者是想交朋友的人,这一节车厢的人可能一路欢歌笑语,忘记了上床睡觉。一些谈得来的人也许成为了一生的朋友,更或者是成为了一生伴侣。这一节车厢的乘务员要求能说会道,她可以把整个车厢主持成“玫瑰之约”的节目,那这节车厢可成了那些漂泊年轻人的媒妁车厢啦,解决了一大社会问题啊~!

     ………..

     怎么样,觉得我这些建议还不错吧?

     有人会说:“如今飞机票也很便宜了,还坐什么火车啊?”是的,现在有很多人不选择坐火车了,主要是速度上的原因,但是目前飞机票还是不会下降到欧洲那种全民大众都可以接受的程度,所以火车也有他存在的价值。而且火车和飞机从某种程度上来说存在着竞争,如果火车除了考虑提速外,还能将服务和硬件有所改善,我想其竞争力应该也有所提升吧。

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017