注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

台风的日子  

2008-08-06 18:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没在靠海城市生活的人,肯定不知道台风是什么样的,或许想得很恐怖,或者觉得也没啥。以前我就把台风想得很恐怖,想像中就像飓风一样可以把人啊,房子啊,树啊都能卷起来,乱走。

在澳门这个小城市年年都会有台风,台风来临之前都会挂风球警示,政府、报纸都会有通知。去年台风来临的时候,好像是在下午,上午还大太阳来着,突然就起大风大雨了,怎么结束的我都不记得了,反正就是觉得没啥吓人的,台风也不过如此。

 这次台风昨晚就开始了,上午天气好端端的,没有一点起风落雨的迹象,我们猜测天气预报可能又不准了,大约傍晚六七点的时候下起了小雨,一直到半夜十二点的时候都还时有时无的下着小雨(十一点半才回去),风不是很大,我能够正常的撑伞行走。

 晚前外面有风,可是屋子里还是有点闷热,开了空调,我没关窗,一扇窗半开着,让风流动。结果我一个晚上没睡好,好像整晚都睡在风中一样,迷迷糊糊的被风声折磨了一宿。

怎么形容这风呢,北京的冬天就能听到这种类似的风声,呜~~~呜~~~北京的冬风就像几个嗓门大又五音不全的人在唱歌,还会变调呢。而这风有时好像是有人在咆哮,有时好像有一个巨人在对着房子用力的吹,吹到哪里哪里就发出怪响,一会听到门格格响,一会听到窗乒乓响。

不过北京的那种劲风也只是声势浩大了一点,并没有让人觉得恐惧,可是这风吹得让人心底直发怵,特别是今早在十六楼的高度的时候,好几次风突然一声巨吼,我都害怕把这楼的半截给吹走了。

雨,只能称得上是大雨,不到暴雨的极别,但是当他骑着这台风行走的时候,还真是有气势,平时有风的雨天,雨从天上下来至少还有个斜度,而这雨下来,简直就是快于地面成平行角度了,是真正的横雨!

出门的时候,我在一楼大厅观察这风这雨半天,我到底走不走呢?这撑着伞走进雨里肯定会一身湿,可是得上班呀,犹豫了半天,我上楼再取了一套衣服,准备如果打湿了再换上这套干的,穿着一身短衣短裤。当我走进风里雨里的时候,大厅里还有四个人在等着风雨再小一点,他们肯定正目送着我走的,想从我确定自己是不是也要走进风雨中。我把伞压得低低的,都挨到头了,然后低头一路狂奔,拐过这幢楼,风突然觉得小了,呵呵,我当然顺利的走到了办公室,没湿一点。

台风没有之前在十六楼房间的时候吓人了。

路上的车很少,偶而一辆车慢慢的驶过,巴士站没有人等车,路上也没有巴士的影子,经过几棵大树时,地上有不少被打落的小树枝和新鲜的叶子。到了办公室在三十一楼了望大桥,桥上也没有车的影子,肯定是封桥了。海面上卷起了一层又一层的白浪,就好像一条条白色的大鲸鱼向岸边涌,平时里最多只看到海面有些波纹。

后来才知道,很多单位和公司都没上班,学校肯定是放假了,中午去吃饭的时候,好几个饭店都没开门呢。中午下楼的时候,撑着伞,逆着风打,伞被吹的窝成了一小小; 顺着风打,如果不是死死的抓住,差点被伞拉着走了。

这会儿,没听到窗外的风声,雨小些了,呆会下楼,应该还是不适于打伞吧。

不知道明天会怎样,今晚一定要把所有的窗都关好,免得又被吹一夜。

 

后记:

     写完了,突然想到一个问题,这八号风球也是台风吗?今天是八号风球。

   刚查了一下资料,其实飓风=台风,只是所在的地区不同,叫法不同而已,在北太平洋西部、国际日期变更线以西,包括南中国海范围内发生的热带气旋称为台风;而在大西洋或北太平洋东部的热带气旋则称飓风,也就是说在美国一带称飓风,在菲律宾中国日本、东亚一带叫台风;在南半球称旋风。

  而我刚提到的风球是台风的预警信号,关于“风球”是什么样子,又有些什么预警信号呢?我曾经在我的图片博客里有一个专门记录风球的:风球讯号,我当时都没往深里想风球和台风是什么关系台风的日子 - shputao - KEEP YOUR DREAM,现在明白了,你也明白了吧?:)

      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017