注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

一只狗的晚年  

2008-08-12 19:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五金店在马路圆形花园转弯的位置,旁边有一堵用白铁皮圈住的围墙,春暖花开的清晨,会有几朵紫色喇叭花探头探脑的伸出墙外,欢乐的吹着晨曲。当太阳金光洒满大地的时候,总会有一只黄狗在五金店的门口或者是在喇叭花的墙附近,趴着或侧躺着呼呼地睡着大觉。不管人来人往,车来车往,都不会干扰他酣睡,他也一点不关注外界的事情,似乎完全沉浸在属于自己的世界里。有时你经过他身边的时候,偶尔也会半抬一下眼皮,又耷下去了,好像永远也睡不够一样,就像一个老人在舒服的晒着太阳懒洋洋的打着盹。                

每次从他身边经过,我感慨的说:“他怎么睡得这么舒服啊。”“他怎么这么能睡啊。”有一次我说:“他怎么这么懒啊,成天睡大觉,动也不动一下。”同行的同事接话了,说:“这狗很老了。”“啊~~,他是老狗啊!怎么看不出!”看来,我错怪他了,也许他年轻的时候也生龙活虎,没这么嗜睡吧。

从此以后,从他身边经过时,我总会带着“真的是老狗吗?”这样的疑问,用一种审视的目光看他。观察一阵子后,果然觉得他是一只老狗。

他瘦瘦的,有点皮包骨,皮肤暗哑无光,有点皱巴巴的,就像人老了的皮肤一样,不知是因为是夏天脱毛的原因还是因为老了的原因,他的毛短短的,稀稀的,也没有光泽。他眼睛一直是懒懒的,有点病恹恹的样子,毫无生气。他好像永远是趴着的,我很少见他站起来过。可是他应该不会是生病,如果是有病,他不会从春天一直活到夏天。而且他的伙食很好,常见主人在他身边放上食盒,有诸如烧肉啊,烧鸭啊之类的美食,但是他每次都剩下很多,好像没有太大的食欲。

现在每次我从他身边经过的时候,我都会向他轻轻的问起好。他像往常一样,偶尔微微抬一下眼皮看看你。下雨的时候,店老板会很贴心的在地上铺上厚厚的纸板,怕他趴在湿湿冷冷的地上不舒服。晚上如果回去的晚,店门关了,他也不在了,应该是跟主人回家去了。

我有时在想,他应该过得是比较幸福的晚年吧。到这种老得都动不了的年纪,哪里也去不了了,也不会像年轻时候那样热血沸腾的向陌生人狂吠,不能帮主人看门了。但是主人却依旧精心的照顾着他,不离不弃,不烦来厌。每天早上跟主人来到店里,然后不管太阳转移到什么方位,想睡到什么时候就睡到什么时候,到了主人下班的时候就一起和主人回家,心里也不会孤独吧。每天这样子享受生活,也不用为吃喝担心,主人有吃的都不会忘记了他。

他有一个幸福的晚年,遇到了一个讲仁义的好主人。可能他这一辈子都跟着这个主人,主人已经把他当家人一样看待了,如果他哪天悄然离世,主人肯定会很怀念他。

我不由的想到了人的晚年,现在很多人的晚年生活可能还不如这只狗狗。

有一次看江西卫视《传奇故事》这档节目,报道了一个八十多岁的老人,两个儿子都修了楼房,老屋宁可空着,却把自己老母亲赶在老屋的猪圈里面住,也不给老人钱,老人的生活就靠自己捡些垃圾卖几块钱过日子,平时吃的就是“过苦日子”那段岁月吃的那种稀的不能再稀的白粥,儿子们的楼房就在猪圈的旁边,两个儿子却眼睁睁的看着老母过这样的日子!(最后在舆论的压力下,大儿子很不情愿的让老母住进了空着的老屋)

还是看《传奇故事》,一个六十多岁的老人和小儿子吵架,被小儿子赶出了家门。这个老人有二个儿子,分家的时候偏袒小儿子,不太顾大儿子,老头子过世后,老太婆把房子给了小儿子,原本计算着跟小儿子过日子,没曾想被小儿子赶出了家门,大儿子记恨在心,也不管她了,这老太婆只好乞讨生活!(最后老太婆通过帮助,用法律手段赢回来房子。)

这两个故事是看到电视上的真实报道,身边这种事情也层出不突。

在老家一个地方,有老两口快七十岁了,他们的三个儿子都成家了,平时老两口还能动,自己可以挣些钱过日子。可是突然有一天,老太婆脑血管堵塞,倒下了,身体一边瘫痪,不能开口说话了。医生说还是能治好的,但是需要好几万块钱,这时候大儿子和二儿子说之前老俩口生病已出了不少钱了,得轮到老三出钱了,老三是个妻管严,老婆说一不敢说二,这钱就是不愿意出。因为老三当年是做了上门女婿的,说轮不到他出钱,老三不愿出钱,老大和老二更不愿意出了。就这样耗着,老太婆的病越耗越严重了。后来有人建议老头子把几个儿子告上法庭算了。也不知道后事如何。

 人老了多可怜啊,晚辈们眼里只有下一代,根本不把老人放在眼里,毫不念及养育之恩,把老人当成累赘,当成负担,这些老人们且不说需要亲情呵护和温暖,有些甚至连基本的生活需求都没能得到保证,更谈不上其他了,可怜啊。

每逢看到和听到这样的故事,我总在想,这些人有没有想过自己老了会变成什么样?自己的儿女会不会也像如今自己对待老父母一样呢?

受封建社会思想的影响,中国人重男轻女,除了有传宗接代的想法以外,还有就是养儿防老的准备,可是看到这些事情,养儿防老也是无稽之谈!养儿何用?!何必重男轻女呢?!

现在高龄化延长,老年人会越来越多,这些问题将成为一个社会问题,应该引起社会的高度重视。

我觉得要一定解决三个问题,这样的事情才能得到缓解和制止,否则一代一代恶性遗传,这样的问问会越来越严重。

首先一定要普及和强化法律知识。让所有人都知道赡养父母是应尽的义务,以法律施压,让大家知道,如果不履行这项义务是要犯法的。也让所有的父母都知道自己有被赡养的权利,如果子女拒绝赡养自己,一定要拿起法律的武器维护自己的权利。

法律是带有强制性的,是人人平等的,不管多么无理的人,多么没有人性的人都有在法律面前都会却步的。

第二,要完善养老的福利机制,以及农村的福利机制。国家的福利机制完善了,老人们养老的基本生活就有了保障了,喜欢将老父母当皮球一样踢来踢去的人经济压力就小了,推诿,扯皮的事情应该得到缓解了。

第三,是项长期工作——加强素质教育,涉及到一个人的基本素质和道德问题。当一个人建立了良好的道德观念,那他根本不需要法律的约束,不需要舆论的压力就能将这件事情做得尽善尽美了,更不用说会做丧尽天良,让人唾弃的事了。

也许我说的这三项不全面,或者是不现实,但是我不希望我们中国的老年人,特别是农村老年人的生活过得连城里人的狗狗老年都不如。

 我们,这些读过一些书的人,受过高等教育的人,一定要爱我们的父母,到父母老了的时候让他们过上幸福的晚年。我们也要好好教育我们的下一代要不仅要爱幼,更要敬老,要有感恩的心。

这些,看似简单的事情,但要让目前全中国人都做到,是一件任重道远的事情啊~~

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017