注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

执子之手,与子携老  

2007-08-30 10:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经·邶风·击鼓》

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

 

       " 执子之手,与子偕老“,我一直对于这句众所周知的经典佳句似乎并没有很深体会和理解,直到我看到了这样的场景。

       大约是在二三个月前,偶尔在黄昏的时候,在楼下会遇到二位老人,两人都白发苍苍了,而且都很清瘦,老奶奶似乎比老爷爷年纪大一些,在岁月的重锤之下,背有点驼,所以走路的时候看上去像一直低着头,高度还没到老爷爷的肩,估计年轻的时候可能到老爷爷脸部的位置,老爷爷看上去身体状况不错,他总是牵着老奶奶的手散步,老爷爷配合着老奶奶缓慢的步伐慢慢的走着,两人散步的时候没有一丝言语。第一次看到他俩,跟着他们在后边慢慢走的时候,我感动的落泪了,突然明白了“执子之手,与子偕老”的意思。

       有时走得快,我超过了他们,会回头再看一眼,老奶奶就一直低着头,老爷爷呢表情淡然,看不出喜,也看不出悲,其实我真的想看着老爷爷笑容满面,兴高采烈的和老奶奶说些什么,可是没有,也许根本不需要太多的语言,只要老奶奶把手放在老爷爷手里放心的跟着他走,千言万语都不需要用语言来表达了。

        不知道他们年轻的时候经历过什么样的生活,不过我肯定他们一定爱得很深,爱得很真,手拉着手,相互依靠着走过了几十年的风风雨雨。

       每次遇到他们的时候我一直有个想法,想把他们散步的场景拍下来给大家看看,有时候是没带相机,有时候是不好意思拍,一拖再拖,结果现在再也拍不到这样的场景了。

       大约在一个月前的一天遇到了他们散步,这一次不再是手牵着手了,而是老爷爷推着老奶奶的小轮椅在散步,他们依旧是不声不响的走着。

        前几天,我再一次遇到他们,这次是在楼下厅里边碰到的,不再是他俩了,而是三个人,推着老奶奶的是一个中年妇女,看上去像保姆。

        照这样下去,不敢想象,哪一天老奶奶会先离老爷爷而去。那时候老爷爷再也不能和老奶奶一起散步了,只能看到他一个人孤独的走着,也许每走一步都想象着曾经这样牵着老奶奶的小手缓缓的散着步,从此老爷爷就活在对老奶奶思念和回忆中。

     “ 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

       到离别的时刻,老爷爷肯定会向老奶奶许诺下辈子的誓言: “执子之手,与子偕老。”

       希望老奶奶老爷爷身体健康!

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017