注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

磨拐与磨菇  

2007-04-20 20:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “磨拐”是啥?不知道吧,嘿嘿,且听我道来。

       上次去湘潭,同学带我去一家土菜馆,所谓的土菜馆就是菜都是地地道道的本地乡土口味。
        这家土菜馆在一个巷子里,三层楼,像个小别墅,还有个小院子,店门口停了不少车,看来很多人都特意开车来吃。
       小店生意挺好,入座后,店里的人都忙得没空理我们,我对服务员喊:“服务员,拿菜单来~~”服务员匆忙的拿着纸和笔过来了,说:“我们这是看菜点菜。”看菜点菜?还真新鲜。
        同学到厨房去点了菜,很快就上来了。味道还真不错,有点像家里做的味道,但是又与家里的口味不一样。我吃得还不过瘾,说再加个菜,于是一溜烟跑到了厨房,厨房的正中间放了一张桌子,桌子上放了很多菜,厨师们正在忙活着,切的切,炒的炒。我看见厨师正在做一个汤,瞅不太清楚是啥,看上去像鸡爪,心想:鸡爪还可以煮汤?问问她们吃不吃。
       “鸡爪煮汤吃不?”
       “还有这种菜呀?来一份尝尝。”
       我又跑回厨房,瞅着锅,对刚进来的店老板说,“老板,给我们也来一份这个菜,这是什么啊?”
      “磨菇”,他飞快的用湘潭口音告诉我。
      “啊?是蘑菇啊~~,我就说嘛,我还以为是鸡爪呢,蘑菇汤我吃过,那不要了。”我心里想着是那种普通的菌子。
       于是连忙回座,告诉大家说我搞错了,是磨菇,不是鸡爪。
        这可把大家乐坏了,说我那啥眼力,磨菇和鸡爪都不分。
     
        一会,那道菜被服务员端了出来,正好从我们桌边过,我连忙激动的对同学们说:
     “快看,就是那道菜,你们看是不是很像鸡爪啊?”
        一个说:“嗯啦,是有点像。”
       一个说:“我怎么看像青蛙呢。”
        “怎么可能是青蛙嘛~”我想再瞅几眼时,服务员早从我身边过去了。

       老板正好走过来,我问:“刚刚那道菜到底是什么啊?”
       老板仍然用湘潭口音跟我说:“磨菇。”
       “老板是说磨菇呢。”
      这时一个同学哈哈的笑了起来,“是青蛙呢,说的湘潭话。”
      “啊?!”我目瞪口呆,“告诉我说一遍!”
       “  '磨拐'  "  同学说了一次,发音很短促。
       "    '磨拐'   ",我跟着说了一遍,觉得说得不像,好拗口。
      “ 难怪呀,说快了说像是说"  磨菇"  ”我说。

       哈哈,那天我肚子都笑痛了,居然闹了这样的笑话。
      你有湘潭的朋友吗?要他告诉你“青蛙”的湘潭话怎么说吧,去了湘潭可别像我一样再闹这样的笑话。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017