注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

可怜的苔丝  

2007-11-28 11:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《苔丝》是小时候看过的了,记得是厚厚的一本书,印象中认为很好看,可是想不起内容了,《茶花女》看过不下三遍,仍不记得,事实证明我很健忘,不管再好看的小说,看过后就不记得内容了,心里只留下对这本书的评价,比如说《穆幕斯林的葬礼》,只记得我在暑假用一周的时间看完,看得我哭得稀里哗啦,内容现在也不记得了。

        这样也好,我可以把看过的这些书,当成没看过一样重新来阅读,昨晚一口气将《苔丝》读完了,不过读的是简版的。

  苔丝的故事是个悲剧,这样的悲剧不仅是在他们那个年代,即便是在现在这个开放的年代仍然可能存在。

  我以为只有我们有几千年封建历史的国家才那么保守,那么注重女人的第一次,没想到在西方也同样如此。 

  苔丝的第一次失去,并不是她的错,那是在迷雾的森林里,在睡梦中被那个他不爱的男人夺走了她的第一次,而就因为这件事导致了她人生的悲剧。男人爱她,可她却不爱这个男的,后来她躲得远远的,自己承受所有的痛苦,生下了一个孩子,而孩子在出生不到一年又生病去世了。然尔她不辛的命运并没有到此结束。

  因为自己的经历,她发折誓不结婚,可是却又遇到了爱人,最后的坚持也被她的爱人攻破——她答应了结婚,在结婚那个夜晚坦白了自己的经历,然尔她们的爱情却被她的坦白颠覆了,她的爱人安吉尔不能接受这样的事实,他认为她不贞洁,认为第一个和苔丝发生关系的男人才是她实质上的丈夫,与是她们分开了。

  安吉尔离开一年多了无音信,苔丝又不得不和那个邪恶的男人在一起了,因为她父亲去世了,她们的房子被收了,而家里还有母亲还有六个弟妹居无定所,家里一贫如洗,而那个男人期间没有放弃对苔丝的追求,依然垂涎她的美色,并愿意提供她们家所有的物质需求,苔丝跟他是现实所迫。

  安吉尔最后想通了,来找苔丝,却伤心的发现苔丝不再属于她了,苔丝曾说是她活着是为他而活,后来苔丝杀了她悲剧命运的肇事者,她被关进了监狱。

  可怜的苔丝她的一生就这样被两个男人给害了,一个是轻浮好色的男人,一个是有教养的的男人;一个爱她的男人,但她却不爱;一个爱她的,她爱的男人,但那男人犯了一个很大的思想错误。

  也许苔丝生活在现在这个年代结局会不样:

第一种可能她会和第一个男人结了婚。故事里那男人占有她后愿意承担责任,只是苔丝不爱他才离开的。那男人富有,爱她,如果是现在苔丝说不定会退其次嫁给他。

第二种可能是安吉尔没被那些迂腐的思想束缚,他原谅了她的过去,于是他们开始了幸福的生活,这是最好的一种结局。

第三种可能是苔丝没有杀第一个男人,她虽然不能给他心,但是看在他对家人好,对自己好的份上,安份的跟着他生活,把对安吉尔的感情埋在心底慢慢淡化。

第四种可能苔丝离开了那个男人,和安吉尔过上了正常的生活,如果故事里苔丝选择了这一种可能,结局也会好一点,但是当时的情况是不可能的,苔丝是肯定是无法忍受的,所以在才激烈争吵后杀了他。

  现在的社会性开放了,一些男人不再在乎女人的第一次了,但是不能否认依然存在那么一些迂腐的可笑的男人。辨认一个女人是否贞洁怎么能用她的性行为的第一次来辨认呢?像苔丝这样,她失去第一次并不是她愿意的,她是被迫的。难道因为这样就说明苔丝不纯洁了吗?太可笑了!再说了就算是苔丝的第一次是她自愿的,也依然摆脱不了苔丝是一个纯洁、善良、勤劳的姑娘的事实!安吉尔明明是因为生活中的苔丝行为、思想纯洁可爱才爱上她的啊,他爱的是苔丝这个活生生的人,又不是她的第一次,他怎么就是想不通呢?!真是有些不可理喻,而他当时的思想居然还算比较新的,没有他作为传教士的父亲和哥哥们的思想狭义,可想象当时社会的人的思想都多么的陈腐啊。安吉尔有这样的思想也不能全怪他,社会使然啊,唉,如果我可以走进小说和小说人物对话,我定要把安吉尔大骂一顿,好好开导一下他!

  更让人气愤的是,安吉尔说他曾和一个女的鬼混了二天,苔丝很大方的原谅他了,而安吉尔却不能容忍苔丝这件事。在这一点上,和当今的男人不相上下啊,听说过很多身边的故事,男人们在外面嫖,找情人,包二奶似乎天经地义,老婆们在家里苦水向肚里咽,对这种事忍了、让了,而一旦男人知道老婆有红杏出墙的行为,却无可原谅,大张旗鼓闹得哄哄烈烈。极度的不公平!

  想起了一男性朋友曾经说的一个观点,大意是说女人们只有在性上获得了真正解放,才能与男人们在思想上真正的平等。我好像开始有一点点能理解他的观点了。

  几百年前的故事,在几百年后的今天,类似的故事依然会上演,人类似乎并未进步太多。

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017