注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

大杂院  

2006-09-20 21:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       想象中的大杂院就是一个“口”字型的院子,然后每个方向的房间都住了不同的人家,中间是一块空地,是院中住户的公共场所。大杂院与四合院不同之处是:四合院整个院子是一户人家的房产,整个院子住着一家人,而杂院,整个院子住了至少三四户人家。这是我个人的定义,我一直是这么认为,也一直是这么区分的。

      咱南方没有这种说词,所以要理解这个词倒费了我一些神。我之所以有以上的定义,也只缘于电视,在《还珠格格里》柳青柳红住的是大杂院吧,《贫嘴张大民》里他们家应该也是住的大杂院吧。来北京后,每次经过老胡同,我都会从胡同里开着的门里瞄一眼,平民住的院,门都挺小的,有时候瞄到几个小窗户,有时候瞄到门口堆着的砖头,有时候会看到自行车,有时候会看到窗外头的燃气灶......因为怕被人家把俺当小偷逮住了,所以每次只是很快的伸长脖子瞄一眼,也就只能瞅到这些了,整体感觉一个字——挤!每次感叹现在都住高楼大厦了,他们干嘛还挤在这样破的院里头住,虽说现在胡同都受保护,地理位置挺值钱的,但是住这样简陋的院子,还要上共同厕所,这样生活舒适吗?农村里都住的比这好,每次经过胡同人家我都会有这样的困惑,而且当我看到门口居然停放着诸如奥迪之类的车的时候,更是让我费解了,唉,这些住在老胡同老杂院里的人们啊~~

       实际上我一直都没有感受过大杂院是怎样的,也只能自己想当然了。今天我去一个村子找人,哇也,一进院门,我立马就知道了这是个大杂院,大杂院这个杂字可用的真贴切,杂!真的好杂呀。院门比老胡同人家的院门要大,一进门就有点像走进筒子楼的感觉,中间公共过道比筒子楼宽得多,门对门,窗对窗,每一个门就是一户人家,只要走进大门就能看到各家各户里的陈设,大人们都下班回来了,过道上还停放着不少自行车,每家门外都放了一个小桌子或架子,上面放着锅灶啥的,有些人正忙着炒菜,小孩子们有的从屋里窜到屋外,有的打闹着,有几个人小朋友就着屋射里出来的灯在房外一起写作业......说到这大家一定认为这么多人住肯定很脏很乱吧,其实不然,房间看上去挺新,墙壁很白,公共地方全都贴了地板砖,看上去挺干净的,走到大门正对的房间门口,向右一看,嘿,里边还有一个院,真是一院套一院啊。

        在里边呆了一会就我迫不急待出来了,比想象中的杂多了,虽说和原来想的大杂院出入不算太大,但是当身临其境感受这个“杂”字的时候,我脑中的大杂院的形象整个儿重新定义了。

        我不喜欢住这样的大杂院,各家各户好像都没了隐私,太杂乱太闹腾了,我喜欢有更多独立的空间,如果要我住这样七八家甚至十来户住的大杂院,我宁可到山冲里像寇老师他们一样租个独门独院享受一份清静。

       又有同学出婚纱照了,大家结婚象赶趟似的,一个接一个,而且照婚纱照像比赛一样,每对新人的都不一样,创意都不一样,我把相片仍旧放到原来那篇里,以后还注上他们的结婚日期。

      

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017