注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

泰山行  

2006-09-16 20:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这次上泰山并不只有我开始预计的六个人,而是九个人,没想到康西也会带三个朋友。
    下了火车我们一行九人就去吃早餐,泰安火车站附近的早餐店真不敢恭维,看上去环境都脏兮兮的,我们相互安慰着“出门在外,要求不要太高了”,于是走进一家餐厅,指望着味道还行,没想到也成了一种奢望。
    在部队一家招待所我们休息了一个上午,为晚上爬山行车养精蓄锐。中午找了一家环境不错的过桥米线解决中餐,没我在北京吃的过桥米线好吃,但这家店生意却很火爆。下午我们来到了岱庙。
    岱庙在泰山脚下,抬头仰望泰山,并没有相像中的高耸云,也没有想像中的苍翠,感觉和北京的山差不多,班驳的白色,那是山体的石头。庙里贡奉着山神,过去皇帝还来祭拜。有意思的事这个岱就是大的意思,我们老家话,念大正好是dai的发音。
泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM     岱庙的修建很有讲究。庙里面很多石碑。
    从岱庙出来,晚上大家决定好好吃一顿再去爬山。找到了毛家饭店,在包厢坐下来。其中有一道菜叫“万里江山一片红”,真是名副其实啊。
       泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM
     十点钟我们才开始上山。进入山门,就听到潺潺的溪水声音,路的两侧都是黑压压的大树,没有我在山脚下想像的那样光秃。月光挺圆也很亮的,路能看得清楚,我们也带了手电,每走十来分钟,就可以看到有灯光,会有小卖部。我们一路说笑了,丝毫没有爬山的累,还一路拍着夜景。我们不时的超越着别的同行者,也不时被别人超越。差不多一点左右到达中天门,在停车场台阶那吃干粮。然后,我们兵分两路,一路走的快的,一路走的慢的。我跟不上快的,走在倒数第四个。
     有个十八盘,总觉得没完没了,我数着台阶,基本上一口气上八十个,脚就抬不动了,然后得休息,让小腿肌肉放松一下。孙佳那Y头,爬着爬着说想睡觉了,我一路流着汗,望着没有尽头的台阶,丝毫没有困意。不过孙佳虽说困了,但是比我强,快队已经没了踪影了,孙佳一直爬在我们慢队的前面,不时招呼我一声,巧在我后面一点,我也不时唤她一声,到后来变成了我和孙佳结伴行了,巧和另外二人落在了后头。孙佳爬的时候自己总结了一个方法,走Z字形,说这样不累,但是我不觉得,不过这个方法在下山的时候我用到了。有一段路,我抬头望望想看看离南天门有多远,结果我看到的景象:台阶一直笔直向上,台阶的尽头就是灰色的天空。仿佛登到了那就上了天一样。一路上依旧是走十多分钟就会看到有小卖部,这里的小卖部有一个特色,每家都引了山泉,泉水直接喷在水果上,感觉新鲜极了。没想到山上的矿泉水才买二元钱一瓶,苦了我们每人还从山脚背了三瓶水,死沉的。别的水果没问价,黄瓜有点贵,要1块五一小根,爬山的时候闻到有人吃黄瓜,在大山里,而且是疲劳的时候突然闻到那么一阵清香,真是心旷神怡。二点多钟我们到了南天门。
泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM          在半山腰看泰安城                           终于到了南天门
      南天门的风很大,很多人都租了军大衣,大家爬山的时候都穿了外衣,而我一直穿短袖衣,但也湿透了,去洗手间换了一件干爽的衣服,穿上带的小背心,还是觉得冷,于是也租了件军大衣,呼呼的风吹着,穿着军大衣我都觉得脚寒。等巧她们仨上来以后,我们几个上了天街,天街这个名字真是取得妙,山顶上居然有一条街,街上有茶馆,有小商品店,还有宾馆,面馆,我们在一家有些古色古香的茶馆里坐下来,等到四点准备再向玉皇顶爬,估计只要一二十分钟。茶馆里坐了很多人,有人在吃东西,有人趴在桌上睡着了,有人横躺在椅子上,我们好不容易在人群中找到了几个位置,这里的面类只要十元一碗,茶十元一杯,没想到在山顶上东西也不算贵啊。太困了,她们几个在吃在喝,我趴在桌上睡着了。
    四点向最高处进军,一路上的人们都穿着军大衣,风依旧呼呼的吹着,人们都默默的爬着,没听到才上山时兴奋的吆喝声,每个人都缩着脖子低着头登着,这让我想起了恐怖片里那些成群的异教徒赶着去参加集会。才出茶馆门还觉得很冷,过了一会儿就出汗了。我们爬山玉皇顶,山上有座庙,庙门还没有开,在庙门口的露台上望见天边微微的泛红了,这里的风特别大,感觉人都要被吹倒一样,于是我们决定还是下玉皇顶到那边观日台去。
    走过去的时候,观日台能挡一点风的角落都坐了人,我找不到即能挡风,视角又好的地方了。眼看太阳就要出来了,不管三七二十一,在观日台最前边的水泥护栏前席地坐了下来,这样子风小一点,不过眼睛还是被吹起的沙迷了,而且旁边一个人的拐杖被风吹掉了正好打在俺可怜的脑袋上。
    天边颜色有点变蓝了,很美,太阳迟迟不肯露面,等待、焦急的等待,好些人都等不急了:“怎么还不出来啊~?”天边的红霞越来越多了,终于看到了一小点红露了出来,“出来啦,出来了~~”有人惊呼起来,我早就作好了准备按动快门,一旦太阳露出来了点,升起来就快了,红球越来越大,一会儿整个太阳出来了,金光四射,整座山脱离了夜色的环绕,俯看山下,小山尽在眼底,笼罩着一层神秘安祥的淡雾。
泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM
泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM
   该下山了,走到天街的时候看到有很多早餐摊,有油条、馒头、包子、稀饭,要不是看山下,还真没有在山上的感觉。到南天门,有几个姑娘坐缆车下去了,我和巧、孙佳决定走下山,因为要赶着去济南,来不及欣赏景色,我们狂奔山下,下山的速度快多了,我们到中天门才花了四十来分钟,随后,大家一起坐汽车下山了。
    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   孤独的玉皇顶  
    
    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   清晨的月亮   

    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   隐藏在半山的庙宇
                                                 
    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   回望十八盘 
    
    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   摩崖石刻

    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   岱庙里陈列的石敢当
    
    泰山行 - shputao - KEEP YOUR DREAM   辛勤的挑山夫
                       








  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017