注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

五黄餐和屠苏酒 [转]  

2006-01-11 21:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是五黄餐呢?

  很简单,就是把五种黄色食物混在一起吃。尤其在端午节的中午吃最佳。

  因为中医理论认为,端午节是在农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。

  那么,吃哪五种黃色之食物呢?

  如:黃魚、黃瓜、蛋黃、黃豆、黃花菜等。

  易经术数认为,黃色可以解毒、制煞,还可增加自己的阳气、财气、精力。因此,常吃五黄餐可使得自己精力充沛,斗志高昂。

     饮屠苏酒是我国过年的一种风俗。饮屠苏酒,意为屠绝鬼气,苏醒人魂。据说于大年初一早上喝此酒,可保一年不生病,以后便将春节喝的酒统称屠苏酒。

  据唐朝人韩鄂所著《岁华纪丽》的记载,屠苏是一间草庵(茅舍)的名称。据说古时住在此草庵的一个名医,每到大年夜便分送给附近的每家一包草药,嘱咐他们放在布袋里缝好,投在井里,到元旦那天汲取井水,和着酒杯里的酒,每人各饮一杯,这样一年中就不会得瘟疫。人们得了这个药方,却不知道这位神医的姓名,就只好用屠苏这个草庵的名称来命名这种药酒。

  至于屠苏酒中放的什么药,按梁朝人宗懔的《荆楚岁时记》说,北魏的议郎董勋说过,古代民间风俗元旦那天所喝的药酒,里面放的是花椒焙成的药末。所谓屠苏酒,其实是一种椒酒。董勋还谈到饮屠苏酒的习惯,是一家人中年纪最小的先喝,以次挨下来,年纪越大的越后喝。原因是小孩过年增加了一岁,所以大家要祝贺他;而老年人过年则是生命又少了一岁,拖一点时间后喝,含有祝他们长寿的意思。这种先少后长喝屠苏酒的风俗一直传到后代。

  我国各地酿造的屠苏酒因配方不同也有不同的口味。

  我这里给大家推荐的是《景岳全书》中记载的一剂古方。

  屠苏酒:

  配方:麻黄、川椒、细辛、防风、苍术、干姜、肉桂、桔梗各等分。

  制法:将上药制为粗末,装入绢袋,浸入适量白酒中,容器密封,3日后可饮用。

    
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018