注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

KEEP YOUR DREAM

快乐、努力、独立、坚强

 
 
 

日志

 
 

吃土豆,不忧郁 [转]  

2006-01-11 21:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在秋天出生的人则要多吃土豆。

  土豆。便是让你快乐的最佳食物。

  土豆,学名马铃薯,祖籍秘鲁,1650年,我国台湾地区已有栽培。最早见诸文字的是福建《松溪县志》,时间为清康熙三十九年,即1700年。1848年,山西巡抚吴其睿著《植物名实图考》,记有“马铃薯黔、滇有之—…·山西种植为田,俗呼山药蛋,尤硕大”的文字。

  土豆与人民生活密切相关。恩格斯在《从猿到人》中,写过这样一件事:“1847年爱尔兰因马铃薯受寒发生了大饥荒,饿死了100万以马铃薯为主食的爱尔兰人,200万人逃亡到海外。”

  土豆具有高产、早熟、分布广、用途多的特点,所以能成为世界性食品。它所含营养成分较全,能满足人体全部营养需要的95%,它的发热量高于所有禾谷类作物。含蛋白质1.9%,脂肪07%,碳水化合物16%,矿物质l.2%,此外还含有铁、钙、磷、胡萝卜素、抗坏血素、维生素C和粗纤维等成分,所以有人说:土豆是十全十美的菜。用它加工可酿酒、作醋、提取酒精、味精,可制葡萄糖、饴糖、麦芽精、柠檬酸、乳酸、发酵剂等。

  土豆入药,具有补气、健脾胃、消炎止痛的作用,外用可治湿疹。中医称:土豆昧甘、性平,有和胃调中、健脾益气、解毒消炎等功效。可治胃脘疼痛、体虚便秘等症。《本草纲目拾遗》这样写道;“功能稀痘,小儿熟食,大解痘毒”。

  山西老乡说:“山药蛋宝中宝,顿顿饭离不了。”群众吃土豆的方法很多。在盛产土豆的地区,一般多与莜面配合为食;单独吃法各地区都有自己的讲究。加工制作粗面。做成粉丝、凉粉,则是较普遍的。

  土豆餐不仅帮助你快乐,,还可以减肥。据营养医学研究发现,土豆中只含有0.1%的脂肪,是所有食物中含量最少的。同时,土豆中还含有人体需要的很多营养成分,如碳水化合物、维生素、钙、镁、钾等,比米面的营养更全面,甚至连营养价值很高的苹果也相形见绌。

  按营养学观点来看,1斤土豆的营养价值大约相当于4斤苹果。所以有德国营养医学师断言:“每餐只要吃牛奶和土豆,便可得到人体需要的全部营养成分。”

  美国营养学家向减肥者忠告:多吃些粮食和薯类。土豆和甘薯中都含有淀粉,但是它们的含水量高达70% 以上,真正的淀粉含量不过20% ,其中还含有能够产生“饱腹感”的“膳食纤维”,所以用它们来代替主食具有减肥效果。

  为什么土豆仍被人们看成是发胖食品呢?

  一是因为人们烹调不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片。

  做过“土豆烧肉”的人都知道,它的吸油能力很强。据测定,一只中等大小的不放油的“法国烤土豆”仅含几千卡热能,而做成炸薯条后所含的热能达200千卡以上。令人发胖的实际上不是土豆本身,而是它吸收的油脂。

  二是因为人们不用土豆来代替主食,而是把它当成蔬菜。土豆中所含的热能比主食少,却比一般蔬菜多,结果便是吃土豆菜比吃青菜容易发胖。

  中国传统的观点认为,土豆只是一种含有很多淀粉的食物,其实土豆确实非常的营养。除了平常经常吃的炒土豆丝、炝拌土豆条、土豆烧牛肉之外,还可以把土豆做成或凉或热的土豆泥,以及土豆沙拉等。平常动动脑筋,将普通的土豆做成不同的菜肴,将为你的生活增色不少。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017